Menentukan menu makanan merupakan salah satu kegiatan ibu rumah tangga yang membutuhkan kreativitas dan manajemen yang baik. Pasalnya, terkadang mereka harus memastikan budget untuk belanja makanan cukup tetapi menu makanan yang dipilih menyehatkan serta disukai keluarga. Meski terkesan mudah, nyatanya banyak ibu rumah tangga yang sering mengeluhkan hal ini. Karena itu, Evermos yang sangat mendukung pemberdayaan perempuan mengadakan edukasi seputar meal planning pada acara Nebeng Kopdar Vol. 6, salah satu acara rutin Evermos untuk memberikan edukasi kepada para peserta yang juga Koordinator Reseller Indonesia (KORI) dan reseller Evermos.
Acara Nebeng Kopdar Vol. 6 kali ini sekaligus untuk memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh pada 25 Januari sehingga Evermos mengundang Dr. Hj. Wiwit Estuti, STP, M.Si atau Bu Wiwit dari Bidang Pengembangan SDM DPD Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) Provinsi Jawa Barat sebagai pemateri untuk memberikan edukasi mengenai konsep, manfaat, dan cara menerapkan meal plan yang sehat dan hemat. Dengan menghadirkan pembicara yang ekspert di bidangnya, Evermos berharap beliau bisa memberikan ilmu seputar meal planning yang bermanfaat untuk pada peserta yang kebanyakan merupakan perempuan dan ibu rumah tangga.
Meal planning merupakan strategi perencanaan menu makanan keluarga atau pribadi untuk jangka waktu tertentu, biasanya untuk satu minggu. Adanya meal planning ini bisa memudahkan para ibu rumah tangga untuk menyediakan menu masakan yang sehat dan bahkan sesuai selera anggota keluarganya. Dalam sesi acara Nebeng Kopdar, Bu Wiwit selaku pemateri menyampaikan bahwa dalam menentukan menu masakan kita harus mengikuti pedoman gizi seimbang. Beliau juga mengenalkan pilar pedoman gizi seimbang kepada para peserta yang meliputi mengkonsumsi aneka ragam makanan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan memantau berat badan secara teratur untuk mempertahankan berat badan normal.
Asiknya Event Nebeng Kopdar Vol. 6
Acara Nebeng Kopdar Vol. 6 yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Januari di Loko Coffee Shop Kota Cirebon ini berhasil berjalan menarik dan sukses. Dalam sesi acara, pemateri tidak hanya membagikan ilmu secara teori tetapi beliau juga memberikan tugas kepada para peserta untuk membuat perencanaan makanan. Dengan begitu, para peserta bisa praktek langsung mengenai cara membuat perencanaan makanan dalam bentuk menu makanan untuk satu minggu.
Langkah-langkah membuat meal planning di antaranya menentukan rencana menu masakan harian selama seminggu di awal minggu serta rangkum menu sehat yang disukai keluarga. Beliau menjelaskan kita perlu menyiapkan makanan berbahan dasar gandum dan beras untuk menu makanan sehari-hari. Selain itu, pastikan juga buah dan sayuran tersedia untuk menu sehari-hari. Tak hanya itu, beliau juga menyarankan untuk membuat bumbu sendiri dibandingkan menggunakan bumbu cepat saji dan menyarankan untuk memasak makanan dipanggang atau dibakar dibandingkan digoreng. Tips yang tak kalah penting yakni pilihlah susu yang bebas/rendah lemak guna menambah kebutuhan kalsium dan protein. Jika ada anggota keluarga yang alergi susu sapi, bisa diganti dengan yogurt dan susu kedelai.
Bu Wiwit yang merupakan ekspert di bidang gizi juga berbagi ilmu mengenai ‘Piring Gizi Seimbang’. Beliau berbagi informasi bahwa dalam satu piring sebaiknya terdapat ⅓ makanan pokok, ⅙ lauk pauk, dan ½ buah sayur. Selain itu, beliau juga berbagi informasi mengenai waktu makan yang benar yakni sarapan sebelum jam 9 pagi, makan ringan sekitar jam 10, makan siang antara jam 12 sampai jam 2 siang, makan ringan jam 4 sore, dan makan malam sebelum jam 7 malam.
Selain membahas mengenai kebutuhan gizi tubuh, Bu Wiwit juga berbagi tips cara membuat menu makanan bergizi yang hemat. Beliau berbagi ilmu mengenai potensi laut Indonesia yang kaya sumber daya hayati seperti ikan. Ikan memiliki potensi sebagai salah satu sumber protein yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Dengan tersedianya sumber daya hayati yang melimpah ini seharusnya masyarakat Indonesia bisa mengkonsumsi makanan yang bergizi dan hemat yang bermanfaat untuk memenuhi nutrisi tubuh.
Dengan terselenggaranya acara ini, Evermos berharap wawasan dan pengetahuan yang telah diberikan bisa diterapkan secara mandiri di rumah oleh para peserta yang merupakan KORI dan reseller Evermos dari Cirebon, Kuningan Majalengka, dan Indramayu. Selain itu, dengan terselenggaranya acara ini membuktikan bahwa Evermos mendukung program pemerintah untuk mencegah stunting di Indonesia. Dengan begitu, peran Evermos sebagai social commerce bisa benar-benar terwujud.
Baca berita terbaru, informatif dan inspiratif lainnya di Evermos Impact.